Стоит отметить, что кофе – это то растение, которое нужно выращивать годами. Для начала высаживаются зерна снаружи, которых должна быть тонкая оболочка подобная пергаментной бумаге. И только спустя два-три месяца начинают пробиваться первые ростки. Когда высота этих ростков достигнет 5-10 см, то они опять пересаживаются в горшки или пакеты. Должно будет пройти еще 2-2,5 месяца для того чтобы саженцы достигли приблизительно 30-40 см в длину, и только после этого кофе высаживают на плантации.
Кофейное дерево, после того как его высадили на плантацию, начинает цвести только спустя три года. И только на четвертый год можно собрать маленький урожай кофе, но это незначительная часть. Только на пятый – шестой год жизни кофейного дерева можно собирать полноценный урожай плодов кофе.
Стандартное взрослое кофейное дерево имеет приблизительно высоту от двух до пяти метров. Оно в принципе может расти и выше, но этого не допускают, поэтому деревья подстригаются, так как дерево может достичь и пятнадцати метров в длину, но соответственно и урожайность его будет снижаться.
Кофейное дерево имеет большие мясистые листья, на вид блестящие с тёмно-зелёным цветом. В их пазухах развиваются большие пахучие белые цветы, которые похожи чем-то на цветущий жасмин.
Плоды кофейных деревьев часто называют кофейными вишнями, за счет того, что плоды кофейного растения красные или же иссиня-черные, да и размер соответствующий. Сам кофейный плод находится внутри ягоды, это называется костянка: два плоских зерна с выпуклостями в роговой оболочке, кожице и окруженные околоплодием. Семена прикреплены плоскими сторонами друг к другу, хотя бывает и такое, что в ягоде развивается всего лишь одно зерно (второе может оставаться в зачатке). Форма у него получается пропорционально округлой, и специалисты такие зёрна выделяют в отдельные кофейные сорта.
Если говорить о видах кофейных деревьев, то это около пяти тысяч видов из семейства Мареновых, только из этого количества пригодны для дальнейшего употребления только лишь девяносто сортов. А для промышленного назначения так вообще фундаментальное значение имеют только кофейные деревья двух видов: арабика и робуста.
Кофейные деревья, плоды которого используются для приготовления популярного напитка, могут полностью исчезнуть уже к концу текущего века. Такой неутешительный прогноз был дан экспертами, изучающими проблему в Климатическом институте Австралии.
Подсчитано, что уже к середине этого столетия число участков, предназначенных для выращивания Coffea, кофейных деревьев, уменьшится в два раза. Полностью потерять эти полезные растения, по подсчетам австралийских специалистов, мы можем в 2080 году.
Основная причина этого — пресловутое глобальное потепление. Изменяющийся климат способствует распространению ряда грибковых заболеваний и некоторых видов насекомых, которые вредят кофейным деревьям, уничтожая их "на корню".
Кроме того, что кофеманы останутся без своего любимого "допинга", прекращение выпуска этого ароматного продукта отразится и на людях, занятых в данном производстве. В общей сложности работы могут лишиться порядка 120 миллионов человек, проживающих в различных уголках свыше чем 70 стран мира. В первую очередь пострадают жители Эфиопии, Бурунди, Никарагуа.