Кернза — новый трендовый злак, который называют лекарем почвы. Это сорт пырея, который вывели в американском Институте Земли шестнадцать лет назад. Своим названием злак обязан слову кернел, которое переводится с английского как зерно и окончанию слово конза (так называли Канзас индейцы).
Специалисты из Франции назвали этот злак трендом и пророчат ему большое будущее. Это растение содержит протеины, кальций, кислоты Омега-3. Корни кернзы углубляются под землю на пять метров, благодаря чему растение предотвращает эрозию и поддерживает экосистему. Для сравнения — пшеничные корни углубляются под землю всего на метр.
Растение отлично переносит засуху, а питательные вещества извлекает с такой глубины, с которой их не могут достать другие культуры. Но основным преимуществом растения является не это. Большинство злаков являются однолетними. Для того чтобы посеять и собрать урожай необходимы большие финансовые вложения, производственные мощности и человеческий труд. Кернзу достаточно посадить единожды, чтобы собирать урожай в течение нескольких лет.
Что касается вкусовых характеристик, культура отличается от других злаков. Она практически не содержит клейковины, поэтому ее могут использовать для выпечки люди с непереносимостью лактозы. Но изделие будет отличаться от традиционной выпечки из пшеничной муки, а структура будет напоминать губку. Основной недостаток культуры — маленький размер зерен, из-за чего их тяжело собирать.